mantissa: (balt1)
[personal profile] mantissa
не прошло и года, как я кое-как справилась с 2009-м

в продолжение к этому

№7. Посвящен книгам и всему вокруг: продажам, критикам, премиям и т.п.
В целом познавательно и забавно. С точки зрения литературы интересна только небольшая повесть Дэвида Лоджа "Горькая правда".

№8. Эпический, как всегда, роман Тони Моррисон "Жалость". Если вы не страстный поклонник нобелевской лауреатки, то легко можно пропустить.
Там же прекрасный тревелог Анатолия Королева и Георги Борисова "Хиатус. Путешествие из Софии в Софию". Тонкие и ироничные заметки о Болгарии, болгарах, еде, вине и прочих важных вещах.

№9. Финский номер. Малодушно пропустила.

№ 10. Посвящен 20-летию падения Берлинской стены и немецкой литературе вокруг этого. Казалось, что должно бы быть интересно. Но читать почти ничего не смогла, даже Грасса. Все тяжеловесно и скучно. Хороша только Аннет Грёшнер с романом "Мороженое "Московское". Там много полезных сведений про холодильное оборудование, шоковую заморозку и вкусовые предпочтения восточных немцев. Ну а вообще это семейная хроника, замаскированная под энциклопедию жизни ГДР.

№11. Индийский номер.
Большой роман Шаши Тхарура "Погром". Много политики, национально-религиозных конфликтов, крови и запретной любви. Жизнь в Индии выглядит очень сложной, алчной, лживой и страшной. Никакого Болливуда и Гоа, все жестко и неприятно. Этот вывод усугубляет наивная документальная проза Баби Халдар, по интонациям вполне сравнимая с "Сожженной заживо" Суад.

№12. С миру по нитке. Более-менее употребим небольшой роман Алана Бенетта "Непростой читатель" про то, как английская королева, презрев долг, увлеклась чтением. Зато оказалась интересной всякая мелочь в конце номера про книги. Например, я узнала о мемуарах, посвященных серому африканскому попугаю Алексу. Он жил в лаборатории в Гарварде, знал более 100 слов и обладал чувством юмора. В общем, Лига плюща могла им гордиться.
Однажды Алекс задал мне заученный вопрос: “Хочешь воды?” - “Нет”. Он подпрыгнул на своем насесте поближе: “Хочешь орех?” - “Нет”. Он еще ближе подпрыгнул: “Хочешь хлеб?” - “Нет”. Алекс хрипло вздохнул и сказал то, чему его никогда не учили: “Well, what do you want?”

Или вот Эмили Пост. Неудачная семейная и благополучная материальная жизни заставили ее написать книгу об этикете, ставшей американской библией хорших манер, выдержавшей более десяти изданий.
Обычно для дебютантки неудобно иметь одну горничную на двоих с матерью.
Набор визитных карточек лучше иметь одного дизайна для городского дома и другого - для загородного.
В автомобиле леди должна сидеть справа от джентльмена. Сидящая слева - не леди.
Когда бекон для завтрака подают мягким и сочным, его принято есть вилкой. Если бекон сильно зажарен и становится ломким и хрустящим, его можно есть руками.
Стряхивайте пепел только в пепельницу, а не в оказавшееся под рукой блюдечко, чтобы не испортить нанесенный на него декоративный рисунок или узор.


По-моему, очень полезные сведения. Особенно, про бекон.

Profile

mantissa: (Default)
mantissa

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 12:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios